六月中文网 - 玄幻小说 - 反派:记忆曝光女帝誓死相救在线阅读 - 第四百零八章 道海孕生灵,鱼跃龙门现众生

第四百零八章 道海孕生灵,鱼跃龙门现众生

        黑暗魔界中,一点光明出现,随后化作涛涛洪流,横亘整个天空。

        魔界中的生灵茫然,抬头看着这一幕,蓝色的光明中,生出一朵朵金色的莲花,莲花之上生出一座座宫殿。

        它们笼罩在云雾中,看不真切,有种不真实却又神圣的美感。

        “那是……仙界么?”

        一个骨瘦如柴的老者舔了舔干涩的嘴唇,眸中充满了向往。

        生灵有智,自然会生出各种美好的向往,在这一片黑暗的世界,光明自然是他们心中最大的希冀。

        “神,如果您真的怜爱我们,就让我们沐浴在阳光下吧!”

        一众生灵拜在一个图腾下。

        黑暗的世界充斥着各种危险,如果没有神灵的庇佑,他们早就灭族了。

        但,他们自己生存在黑暗的世界也就罢了,他们不想自己的子孙后辈,乃至万世,都见不到光明啊!

        高空上,古风的道界越发完整且强大了,虽然还是三宫六院的格局,但每一院都执掌七十二座宫殿。

        从盘古神境中走出来后,古风又炼入了因果、时间、轮回、命运等顶级法则。

        二十年来,他跟着悬空西游,虽然并不是很符合红尘悟道的真谛。

        但,悬空本身,就是一座红尘,他身上蕴藏的并不是佛之智慧,而是生灵之智慧。

        前二十年,在魔门的追杀下,悬空穷尽心力逃亡,这是他在破劫。

        最后时刻,他为众生赴死,这是他的觉醒,也是他历经千锤百世,佛法的集大成体现。

        在,悬空其实已经察觉出来了他不是佛主,亦不是三藏古佛。

        他……只是他!

        悬空的佛法,不是只能救己的小乘佛法,也不是高悬灵山之顶,享受众生香火仰望的大乘真经,而是众生佛法。

        佛主的大乘真经,本意在于信神,纵使天地倾覆,山河流转,众生不存,但只要他在,他的子民便会在。

        悬空的众生佛法脱胎于生灵疾苦,人间万象,只要众生安好,人人安居乐业,他在不在,无所谓。

        这是舍己!

        古风观悬空西游,前十三年懵懵懂懂,后七年逐渐不耐烦。

        最后一刻,豁然大悟!

        但见在三宫六院四百三十二座道殿之中,又有一重又一重道环出现,每重道环都是一座新的天地,也就是新的道界。

        大道环套小套环,一共六重道环,六个道界,在它成形的这一刻,连无佛的道界,这粒黑色沙尘都开出丝丝缕缕的裂痕。

        显然,古风这一招终于触碰到了无佛的极限,对他造成了一丝威胁力。

        “魔海无边!”

        在古风道界之下,无佛竟感受到了一丝压力,这让他欣喜欲狂,魔威弥漫整个黑暗界,竟将古风的道界都给笼罩在了其中。

        “众生诵本座法名,炼化此獠!”

        黑暗界无数神像发光,将民众的信仰之力聚集起来,送往天上。

        无边魔海中,古风遭遇了致命危机,一片又一片道海被魔海吞噬,一座又一座道殿崩塌,一重又一重道环破灭。

        很快,魔海就侵袭到了最深处的道环。

        “道海孕生灵,鱼跃龙门!”

        古风的道海自是早已孕育出了生命,不过他没有直接凝聚具体生命,而是借用了自己第一世的理论,只放一点生机出去,任其发展进化。

        在与无佛大战前,古风道海中的生命刚刚从单细胞进化成多细胞,连肉眼都没法看见。

        本来古风并不想干预这种进程,但现在没办法了,只能提前显化道界大成后的一部分威力。

        但见古风未来宫如冰雪消融般坠入道海中,化作了最本源的时间之力。

        道海注入时间之力后,顿时掀起一波又一波的惊天浪潮,在那潮头,起初还只是一两缕生机,很快变成一两只微小的虫兽,不多时,便进化成了一尾又一尾鲜活的锦鲤。

        四百三十二座道殿发光,道殿与道殿之间形成一条彩色拱桥。

        鱼跃龙门最后进化为更高等的生物,有些是老虎、大象,有些则是蛇首人身,还有些牛首人身与鱼首人身。

        当然,古风的道界多少受到些古风本源的影响,更多是进化成真正的人类。

        鱼跃龙门之后,便是智慧生灵,古风本想和其他道界有成的存在一般,传下道统,立下神像,让道界中的生灵之力以某种方式变成他自己的力量。

        但想了想后,古风又放弃了这个想法。

        “众生佛道吗?”

        古风想到了悬空,又想到了盘古神境中的原住民。

        略一思索,将自身的道痕抹去,只传下些基本的修炼理论。

        “众生的信念是强大的,只要给他们时间,给他们机会,往往能创造出令人惊艳的奇迹!”

        “无佛魔海入侵我之道界,此战,我不会插手,且看你们,如何自保?”

        “我全力运转时间大道,能给你们争取……一万年时光!”

        古风端坐在现世宫中,体内跃出一条又一条大道锁链,修炼至今,他对万道的感悟其实都已经不低。

        这门万道封神阵,是他的最新领悟,以混沌大界所有大道为根基,辅以因果线,构建通天彻地的封神阵法。

        在万道封神阵下,最后一重道环终于得以保留,但无佛太强大了,还是有丝丝缕缕的魔光透过万道封神阵,入侵古风的道界。

        于是,古风道界中的生灵生来便知道一个道理,他们这个世界是残破的,纵然有着辉煌而又灿烂的过去,却尽皆被一只魔手碾碎。

        而今时隔千百万年,那缕魔雾重现人间,沾之即死触之即亡。

        如果他们不努力修行的话,他们这个世界,迟早会沦落成和之前的世界一个下场。

        “道可道,非常道,名可名,万世名……”

        “那只黑手太强大了,几乎粉碎了一切过往,只有一些道意流传到我们这个时代。”

        “幸而此世我们也出了几个绝代人物,从那些道意中窥到了通天之力。”

        “长生道尊,便是其中最惊才绝艳者!”

        “他的长生道经能让人直达帝境,而今无私奉献出来,虽然对我们来说是天大机缘,但对我们这个世界来说,却是天大的悲哀。”

        “他们已经……顶不住了啊!”